[Dijamin Ampuh] 9 Cara Mempercepat Loading Website | Sports News Feed
[Dijamin Ampuh] 9 Cara Mempercepat Loading Website

[Dijamin Ampuh] 9 Cara Mempercepat Loading Website

9 Cara Mempercepat Loading Website – Hai smart people, tahu enggak Kalau rata-rata pengunjung website itu enggak mau nungguin loading website lama-lama, kalau website lemot mereka bakalan pindah ke website Lain Wah, bisa jadi itu website kompetitor mu lebih gawat lagi nih kalau misalnya website Kamu adalah website bisnis, kamu bakal kehilangan calon pembeli dan penjualanmu bisa menurun, ga pengen kan hal itu terjadi, makanya di artikel kali ini aku bakal bahas secara lengkap kenapa website bisa lemot dan Gimana cara ngatasinnya tapi Sebelum itu jangan lupa dulu like subscribe dan follow semua social media sportsnewsfeef.live biar kamu terus update info menarik dari kami.

kenapa sih loading website itu bisa lambat? ternyata ada banyak faktornya loh.

  1. Yang pertama karena salah tulis server. Server itu salah satu penentu kecepatan website kalau performa server buruk kecepatan websitemu juga jadi enggak optimal terus jenis server Apa sih yang bagus Nah, menurut riset server lightfit lah yang terbaik untuk kecepatan website server ini bisa lebih cepat 84 kali dari server umum lainnya seperti apa ci.
  2. Kedua pakai tema yang berat, tema yang terlalu banyak elemen nya seperti header ukuran besar, slider, dan Wizard bisa bikin website jadi lambat semakin Kompleks halaman website semakin lama juga loadingnya.
  3. Yang ketiga install terlalu banyak plug-in Nah, setelah sini itu emang bikin website kamu jadi makin kaya fitur tetapi terlalu banyak plug-in juga bisa memakan banyak bandwidth server kamu apalagi kalau misalnya plug-in ga update atau kompatibel dengan cms.
  4. Keempat pasang terlalu banyak iklan, sebenarnya gak salah sih pasang iklan di website Tapi sebaiknya jangan terlalu banyak soalnya setiap iklan memerlukan activity request. Nah kalau banyak request server kamu bisa kuwalahan.

kelima ukuran database yang terlalu besar, database adalah tempat menyimpan data website seperti username, password, postingan, dan lainnya. seiring berkembangnya website database ini juga bakal semakin besar dan ngaruh banget sama kecepatan website, setelah mengetahui penyebabnya ini dia cara mengoptimasi kecepatan website, kamu nggak harus rapi semuanya kok tapi gak ada salahnya juga buat coba satu persatu supaya lebih website mu makin cepat.

  1. Optimasi gambar, pastikan gambar yang kamu upload ukurannya enggak terlalu besar, kamu juga bisa Compres gambar dulu pakai tools seperti time jpg, kamu juga perlu memilih gambar berformat JPG dibandingkan PNG karena ukuran format JPG cenderung lebih kecil.
  2. Aktifkan Gzip compression, Gzip compression adalah cara untuk kompres ukuran file website seperti css, html, javascript dan xml jadi Resort server website dapat otomatis berkurang, begini cara ngaktifin nya. Masuk ke dashboard cPanel, dan klik File Manager, Buka folder public_html, lalu cari file etc acces, kalau kamu nggak ketemu filenya kemungkinan file-nya tersembunyi Nah, coba klik settings lalu centang show hidden files, lalu klik c, sekarang file itu pasti udah muncul, Klik Kanan file etc acces pilih edit lalu tambahkan kode berikut untuk mengaktifkan zip compression, jika sudah simpan file txt.
  3. Aktifkan caching, caching adalah proses penyimpanan data website secara sementara kalau caching diaktifkan browser gak perlu meminta data lagi ke server setiap akses halaman jadi Resort server yang dipakai gak banyak dan website bisa jadi lebih cepat, cara aktifinnya gampang banget Kok kamu bisa pakai plugin chaching seperti livechess.
  4. Hapus plugin yang tidak dipakai seperti yang udah aku jelasin tadi Kalau meng-install banyak plugin bisa bikin website kamu jadi lelet Oleh karena itu Coba deh cek lagi plugin mana yang tidak terlalu dibutuhkan kemudian nonaktifkan dan hapus pluginnya
  5. Batasi jumlah postingan di halaman utama blog. Nampilin banyak postingan di halaman utama memang kelihatan keren pengunjung bisa semakin betah di website kamu tapi kalau kebanyakan juga malah bisa bikin lambat loading halamannya makanya Kamu perlu atur dulu tampilan dari halaman utama website kamu, begini caranya Klik settings di menu dasboard, kemudian pilih reading, tulis postingan yang ingin ditampilkan.
  6. Pakai embed untuk video, embedding video adalah cara nampilin video di website tanpa harus upload video itu Nah karena kalau kamu upload video bakal ngebebani banwitch makanya Kamu mending embed aja caranya gampang banget kok, tinggal pilih blog embed video, lalu masukkan url video di kolom dan klik embed.
  7. Leverage browsing casing, cara ini hampir mirip dengan aktivasi chase bedanya dengan cara ini kamu bisa nentuin lamanya Chase ada di browser pengunjung Caranya buka file txt akses lalu masukkan kode berikut ganti access one wear dengan durasi yang kamu inginkan.
  8. Pakai CDN, cdn atau content delivery network adalah jaringan server di berbagai negara fungsinya untuk mengirim konten kamu ke browser pengunjung dari server terdekat, kalau pakai cdn beban server website jadi berkurang dan loadingnya bisa jadi lebih cepat.
  9. Selalu update WordPress, manfaat selalu update WordPress adalah memberikan perbaikan performa jadi jangan lupa untuk update ke versi terbaru secara update-nya juga gampang banget kok kamu tinggal klik tombol update di dashboard WordPress terus tunggu beberapa saat sampai WordPress terupdate, tapi kalau kamu nggak punya banyak website Pasti agak Repot juga buat ngurusin. gausah khawatir niagahoster udah menyediakan fitur update WordPress secara otomatis caranya Kamu tinggal masuk ke member area niagahoster terus klik tombol refresh disamping keterangan versi, kamu jadi bisa update website sekaligus pakai fitur ini gampang banget kan Oh iya selain optimasi kecepatan website kamu juga perlu lakuin optimasi website mobile frienly, soalnya banyak banget Pengguna internet yang lebih sering menggunakan perangkat mobile buktinyanya 51, 26 persen halaman website diakses melalui perangkat mobile.

Nah apa aja yang perlu dilakukan supaya website tidak lelet :

  1. Instal tema yang responsif, responsif artinya semua fungsi dan tampilan website dapat berfungsi dengan baik di segala perangkat tenang aja WordPress menyediakan banyak tema responsive kamu bisa cari menu tema dengan keyword responsif
  2. Hindari pasang pop-up, pastikan kamu nonaktifkan pop-up untuk Website perangkat mobile ya soalnya munculnya pop-up di perangkat mobile bakal menutupi konten belum lagi nih kalau pop itu susah buat di close bisa-bisa pengunjung kesal dan ninggalin website kamu.
  3. Manfaatkan AMP atau accelerated mobile page adalah cara rekomendasi Google agar loading website mobile lebih cepat, AMP ini berfungsi membatasi resolusi gambar mengubah format gambar sesuai perangkat mobile dan menurunkan kualitas gambar jadii loading website bisa lebih cepat
  4. Tampilkan menu yang simple, cobalah Sederhanakan navigasi menu website kamu di perangkat mobile soalnya tampilan menu seperti didesktop bakal lebih sulit untuk dinavigasi di perangkat mobile, jadi navigasi versi mobile harus dibuat berbeda dan lebih mudah.

Akhir Kata

Oke deh Itu dia cara mengoptimasi website biar nggak lelet lagi Nah kamu juga bisa cek kecepatan website kamu dengan tools yang tersedia seperti pingdom jadi kamu bisa tahu Langkah optimasi apa yang harus kamu lakukan, segitu dulu tutorial di konten kali ini kalau ada pertanyaan atau komentar langsung aja tulis di kolom komentar jangan lupa like konten kami dan subscribe website ini juga terus pastiin kamu udah follow semua akun Social medianya sportsnewsfeed.live biar kamu nggak ketinggalan konten-konten menarik dari kami, kita ketemu di kesempatan Selanjutnya ya.