Blogger vs WordPress? Pilih Mana Ya?? | Sports News Feed
Blogger vs WordPress pilih yang mana

Blogger vs WordPress? Pilih Mana Ya??

Blogger vs WordPress? Pilih Mana Ya? – Halo Semua, di artikel kali ini kita bakal ngomongin soal blogspot vs WordPress, kita akan bandingkan keduanya dan bantu kamu nemuin platfom blogging yang paling cocok buat kamu, penasaran dong, makanya tonton terus artikel ini sampai tuntas ya.

Sebelum kita bahas WordPress vs blogspot kita perlu ngomongin WordPress dulu, kalau kamu belum tahu WordPress ini sebenarnya ada dua versi wordpress.com dan wordpress.org. Jadi kita akan bandingkan dulu sekitar sini Baru lanjut ke blogspot Oke.

Perbedaan utama antara wordpress.com dan wordpress.org sebenarnya terletak di Siapa yang menyediakan hosting website kamu, kalau kamu pakai wordpress.com pasti webmu langsung oleh WordPress, Jadi kamu bisa langsung pakai, kalau kamu pakai wordpress.org Kamu bisa download gratis software wordpress tapi kamu perlu menyediakan hosting sendiri.

Nah perbedaan itu ngaruh banget tapi itu fitur yang dipunyai WordPress, berikut penjelasannya.

  1. pertama soal biaya di wordpress.com kamu bisa bikin blog gratis dan dapat disk Space 3 GB selebihnya kamu perlu bayar sesuai kapasitas disk Space yang kamu butuhkan. Kalau wordpress.org kamu harus mengeluarkan biaya untuk hosting dan domain, besarnya biaya tergantung semua penyedia layanan hosting yang kalu pilih, di niagahoster kamu bisa Punya website modal 26 ribuan aja perbulan udah dapet bussines Space dan gratis domain.
  2. perbedaan kedua adalah soal alamat website, di wordpress.com alamat website kamu bakal dikutip dot wordpress.com Kamu perlu upgrade ke paket berbayar untuk bisa pakai domain pilihanmu. Di wordpress.org kamu Bisa langsung pilih domain kesukaanmu mulai dari 14 ribuan aja.
  3. ketiga soal maintenance di wordpress.com kamu nggak perlu update WordPress manual soalnya itu udah diurus langsung sama wordpress.com. Nah kalau mau backup data kamu perlu upgrade dulu ke paket bisnis atau ecommerce. Di wordpress.org Kamu perlu update WordPress ke versi yang paling baru dan backup data berkala, dua hal ini sebenarnya enggak ribet kok apalagi kalau kamu pakai fitur automatic update dan backup di member area niagahoster.
  4. Keempat soal kostumisasi atau kontrol, ini topik yang asik untuk dibahas di wordpress.com pilihan kostumisasi terbatas banget, diversi gratis kamu nggak bisa tambahin plugin, upload tema, pasang Google analytics, install tools Seo, iklan di website, dan sebagainya. Buat lakukan ini semua kamu perlu upgrade paket WordPress.

Nah di wordpress.org semua hal ini bisa kamu lakukan upload tema, Instal plugin, pasang google analytic, atur iklan, buat toko online, dan apapun jenis website yang kamu inginkan gak perlu tambahan biaya. Jadi itu perbedaan antara versi wordpress.com dan wordpress.org. Kalau kamu cuma sekedar mau coba-coba ngeblog wordpress.com bisa jadi pilihan kamu. Tapi kalau kamu butuh yang lebih fleksibel untuk bikin blog professional, company profile, website portofolio, sampai toko online, Nah wordpress.org ini bakalan cocok.

Terus gimana Kalau wordpress dibandingin sama blogspot punya nya google?

Sekarang kita langsung aja bahas WordPress vs blogspot.

Kalau soal biaya blogspot ini hampir mirip sama wordpress.com, kamu bisa ngeblog gratis pakai blogspot asal akun Googlemu belum melebihi kapasitas 15 GB. Caranya tinggal login aja pakai email Gmail kamu ke blogger.com. Terus soal alamat blog atau website secara default kamu bakal dapat alamat website yang belakangnya dot blogspot.com, tapi kamu bisa kok ubah alamat ini ke domain yang kamu mau. Caranya kamu tinggal beli aja domain di penyedia jasa pilihanmu Terus sambungin domainmu itu ke blogger.

Maintenance di blogspot kamu nggak perlu susah-susah update manual biasanya Google akan melakukan update dan fitur secara otomatis, kamu bakal lihat notifikasinya di bagian dashboard tiap ada update.

Selanjutnya soal kostumisasi di blogspot Sebenarnya kamu bisa menemukan fitur-fitur yang mirip seperti di wordpress.org mulai dari tema, Google analytics, Google Search console, pengaturan Seo, dan lain – lain. Cuma kalau dibandingin wordpress.org semua fitur ini jadi kayak gak ada apa-apanya. Di blogspot pilihan tema resmi cuma ada puluhan sedangkan di WordPress directory jumlahnya bisa hampir 4000. Ya kamu bisa aja sih pakai tema pihak ketiga entah itu gratis atau berbayar cuma Google nggak bisa jamin keamanan tema itu, kamu juga harus update manual tema tersebut.

Itu baru soal tema sekarang kita bahas soal plug-in. Blogspot juga enggak punya plag-in jadi kamu cuma bisa pakai fitur-fitur bawaannya aja kalau kamu punya kemampuan kloning kamu bisa juga tambahkan pengaturan secara manual, bandingin sama wordpress.org ada 56.000 lebih pilihan plug-in dengan berbagai fungsi, kamu butuh apapun tinggal instal aja dan jadi deh.

Terakhir tentang pengaturan Seo di blogspot pengaturan Seo terbatas banget crawlers, indexing, redirection, dan Meta tag sederhana, di wordpress.org kamu nggak cuma bisa ngatur fitur yang ada di blogspot tadi tapi banyak banget lihat performa Seo, lihat kualitas konten, optimasi kata kunci, permalink, dan sebagainya. Kalau boleh disimpulin blogspot ini cocok buat kamu yang butuh platform blogging, karena fiturnya yang simple dan gak ribet tapi kalau kamu butuh yang lebih buat jadi blogger profesional bisa toko online atau apapun yang fiturnya lebih komplit Kamu tahu kan harus pakai yang mana ?

Akhir Kata

Ya itu ulasan blogspot vs WordPress alias blogger versus WP semoga artikel ini membantu kamu nemuin platfom website yang pas ya, misal kamu punya pertanyaan atau saran langsung komen aja di bawah ya. kalau kamu tidak mau ketinggalan konten menarik lainnya jangan lupa buat subscribe website sportsnewsfeed.live ini. Follow juga semua sosial media kami ya segitu dulu kita ketemu di kesempatan berikutnya sampai jumpa.

Pencarian Berdasarkan Kata Kunci

yanga sc