7+ Cara Membuat Website Berita Sendiri - Mudah dan Murah! | Sports News Feed
7+ Cara Membuat Website Berita Sendiri - Mudah dan Murah!

7+ Cara Membuat Website Berita Sendiri – Mudah dan Murah!

7+ Cara Membuat Website Berita Sendiri – Mudah dan Murah! – Halo Semua, tahu nggak kalau kamu bisa dapat banyak untung dari membuat portal berita online, apalagi kalau trafiknya besar bisa untuk banyak nih dari iklan Google, misalnya aja kayak portal berita borobudurnews dalam sehari trafiknya bisa mencapai puluhan ribu padahal awalnya website berita ini hanya untuk masyarakat lokal aja sekarang udah makin luas saja.

Nah di artikel kali ini aku bakalan jelasin cara membuat website berita sendiri kalau kamu ikutin setiap stepnya ternyata nggak susah kok Yuk kita mulai.

  1. Pertama tentuin topik utama website berita kamu, coba riset topik yang belum banyak dibahas oleh website berita mindstream tapi berpotensi mendatangkan banyak pembaca, misalnya topik traveling di website berita mainstream belum banyak nih yang ngebahas, kamu bisa ambil peluang ini buat website berita traveling atau topik tentang info update di wilayah kamu, terus keuangan, teknologi, Parenting, edukasi, dan masih banyak lagi.
  2. Yang kedua tentuin nama domain, domain digunakan supaya pengunjung bisa mengakses websait berita kamu. Buatlah nama website yang unik dan mudah diingat misalnya www.beritawisata.com, www.infonews.com, dan lainnya. Ada banyak domain unik yang bisa kamu pakai loh, jadi enggak cuma dotcom aja misalnya di niagahoster ada banyak pilihan domain terlengkap untuk website berita kamu, kamu tinggal pilih juga cek ketersediaannya.
  3. Pilih hosting terbaik, setelah cekdomain lanjut kamu perlu pilih layanan web hosting untuk menyimpan file website secara online, pastikan kamu pakai jenis hosting yang aman dan kapasitasnya cukup untuk trafik website berita. Nah di niagahoster Ada banyak jenis dan juga paket layanan hosting yang ditawarkan kalau untuk website berita aku saranin untuk pakai jenis cloud hosting, soalnya punya kapasitas memori dan juga kecepatan yang lebih Oke, jadi website berita kamu nanti bisa online terus.
  4. Yang keempat install WordPress, setelah beli domain dan juga hosting kamu tinggal install WordPress, kalau pakai layanan dari niagahoster install WordPress bakalan lebih gampang tinggal sekali klik aja WordPress langsung ke install.
  5. Install tema WordPress, kalau udah install WordPress dan juga login ke akun website kamu Sekarang saatnya install tema yang sesuai. Caranya pilih menu apparence, klik thame, dan klik add new. Kamu bisa cari tema yang kamu mau di Kolom pencarian terus klik install dan activate. Oh ya Ada banyak tema WordPress untuk website berita yang bisa kamu install misalnya news make, human, kalemegz, dan lainnya.
  6. pasang plugin penting, kamu bisa nambahin fitur menarik sesuai kebutuhan website berita misalnya plugin media sosial untuk bikin tombol share ke media sosial. Nah kalau kamu bingung mau pasang plugin apa aja seenggaknya pasang pasang plugin berikut ini.1.Yang pertama Plugin SEO, biar website berita kamu gampang ditemukan di Google kamu bisa install plugin Yoast Seo.2.yang kedua plugin keamanan, biar website berita kamu makin aman dari serangan hacker, kamu bisa install lagi Defender security3.Yang ketiga plugin backup, misal website Kamu kena hack dan filenya rusak Kamu bisa enggak terlalu panik karena kamu punya backup nya, Nah kamu bisa download plugin backup body.4.Yang keempat plugin media sosial, biar pengunjung bisa share berita yang mereka baca ke orang lain di media sosial mereka, jadi website kamu bakalan lebih rame.
  7. Nah kalau udah instal plugin, Sekarang waktunya untuk bikin konten yang berkualitas, enggak ada yang lebih penting dari website berita selain konten yang berkualitas, tapi konten seperti apa sih yang disebut berkualitas? Konten berkualitas adalah konten yang lengkap dan mampu menjawab pertanyaan pengunjung website.
  8. kamu perlu optimasi Seo, selain pasang plugin Seo tadi masih ada banyak Langkah Yang perlu kamu lakukan untuk meningkatkan kualitas Seo website berita, Kenapa sih perlu optimasi Seo website? Alasannya optimasi Seo itu bisa bikin website kamu muncul di halaman pertama Google kalau udah muncul di halaman pertama kamu bisa dapat lebih banyak traffic, terus optimasi Seo juga bisa digunakan secara jangka panjang jadi website berita kamu bisa Tetep eksis.
  9. Jangan lupa untuk optimasi kecepatan website, kecepatan website itu penting banget kalau website kamu loadingnya lama pengunjungnya bisa langsung ninggalin website kamu, Nah cara optimasi kecepatan itu cukup banyak mulai dari pakai hosting yang fitur kecepatan tercanggih, aktivasi chacing, optimasi gambar, dan lainnya. Panjang banget sih kalau misalnya dijelasin disini.
  10. terakhir optimasi website mobile friendly, menurut survei ternyata lebih dari 50% orang mengakses internet lewat smartphone, kalau website berita kamu nggak bisa diakses lewat mobile ya kelar deh website berita kamu, kamu bakalan kehilangan banyak potensi traffic, Nah makanya optimasi website mobile-friendly itu penting banget ada banyak banget nih caranya mulai dari install tema yang responsif, optimasi gambar, buat menu yang simple ,dan masih banyak lagi.

Akhir Kata

Nah itu tadi cara membuat website berita, enggak terlalu sulit kan kalau udah berhasil bikin website berita kamu bisa loh dapat penghasilan dari endorse dan iklan dari Google Adsense menarik kan? Oke segitu dulu aja panduan cara membuat website berita dari aku, jangan lupa untuk subscribe website ini terus follow semua media social sportsnewsfeed.live biar kamu tetep dapet update info keren lainnya, Sampai jumpa lagi.