10 Fungsi CMD yang WAJIB BANGET Kamu Kuasai! | Sports News Feed
cara membuka cmd

10 Fungsi CMD yang WAJIB BANGET Kamu Kuasai!

10 Fungsi CMD yang WAJIB BANGET Kamu Kuasai! – Halo smart people, balik lagi di artikel tutorialnya sportsnewsfeed.live bareng aku Andi. Pernah enggak sih komputer Kamu eror terus rasanya tu Gregetan banget buat ngebanting, Hei jangan ya mendingan langsung aja dibenerin pakai perintah command prompt alias perintah CMD, pasti pernah denger kan?

Nah di artikel kali ini aku akan bahas soal macam-macam perintah command prompt alias perintah CMD yang bisa kamu pakai untuk mengoperasikan Windows. Yuk jangan lupa untuk like dan subscribe dulu terus ambil handphone kamu untuk follow semua sosial media sportsnewsfeed.live biar kamu nggak Ketinggalan informasi menarik lainnya.

Pertama-tama kita bahas dulu nih Apa itu CMD? CMD adalah aplikasi command-line interpreter atau (CLI) yang ada di sistem operasi Windows. Fungsinya untuk mengontrol berbagai operasi di komputer Kamu. Sebenarnya perintah CMD ini udah jadul sih udah ada sejak zaman ms-dos sekarang juga udah jarang dipake nih karena fungsinya kebanyakan Udah bisa diakses di menu, Terus buat apa dong dipelajarin?

Nah dengan perintah CMD kamu jadi punya kontrol lebih untuk komputer Kamu fungsinya pun bervariasi loh sesuai sama versi Windows kamu masing-masing, sebelum masuk ke fungsi Aku mau kasih tahu dulu nih cara buka CMD di Windows shortcut.

Pertama Klik tombol Windows yang kayak jendela itu terus tekan +R, habis itu kalian bakal nemu tampilan kayak gini nih. langsung aja ketik CMD terus enter. Nah kamu udah kebuka kalau udah tinggal masukin aja perintah CMD deh.

cmd

1.Pertama ada fungsi Del, dari namanya aja udah kelihatan kalau Del gunanya untuk menghapus file. Cara pakainya gampang banget nih di folder yang kalian lagi akses tulis aja Del terus nama file yang ingin di hapus dot txt, kalau pengen hapus file di folder lain gimana? caranya tulis aja kayak gini nih fungsi Del juga bisa buat menghapus semua file di dalam folder loh tambahin aja bintang itik bintang di belakang perintah yang kalian tulis kira-kira kayak gini nih.

fungsi del

2.Kedua ada attrib, fungsinya untuk menghapus file yang settingnya read only. Pernah gak sih kalian memu file yang pengen kalian hapus tapi nggak bisa. Nah itu berarti atribut file-nya masih pakai setting date only, buat menghapusnya kalian bisa ganti atributnya pakai fungsi attrip, kalian tulis aja attrib (-R) terus nama file yang ingin dihapus dot txt. tanda (-R) itu artinya menghapus atribut read only kalau kalian pakai (+R) artinya buat nandain file jadi read only, jadi jangan lupa tanda minus nya ya, tujuannya biar file-nya bisa dihapus. selain (R) ada lagi nih atribut yang bisa kamu pakai contohnya kaya buat menyembunyikan dan munculin file, terus (S) buat nandain file yang dipakai untuk system operasi, dan (A) buat nandain file yang belum pernah kamu backup.

attrib

3.Ketiga kita punya call, yang gunanya untuk menjalankan file batch alias eksekusi dari beberapa perintah komputer secara otomatis, Terus gimana nih cara pakainya? misalnya nih kamu pengen ngerjain (call second.bat) pakai file batch, langsung aja tulis kayak gini nih di CMD kamu.

call

4.Keempat kita punya Chdir, kalau kalian lagi akses suatu folder Terus pengen balik ke folder sebelumnya pakai aja fungsi ini. Caranya gampang tinggal jalanin perintah yang satu ini, Kalian juga bisa loh balik ke folder utama dalam sekejap caranya tulis aja kayak gini.

chdir

5.Kelima ada Dir, kalau kamu lagi akses directory Local(c) dan mau lihat didalam situ ada file dan subdirektori apa aja kalian bisa pakai fungsi Dir ini. Kamu cukup ketik Dir di CMD kamu.

Dir

6.Keenam ada fungsi Cmdkey, Kalau kamu jadi admin user dari computer kalian wajib tahu fungsi ini nih, dengan CMDkey kalian bisa lihat, bikin, dan menghapus username dan password buat login ke komputer, kalau pengen lihat daftar user tulis aja perintah kayak gini.

cmdkey

7.Selanjutnya ada ipconfig, fungsinya untuk nampilin formasi pengaturan jaringan komputer atau laptop kamu, coba deh ketik ipconfig di CMD nanti informasi yang muncul kira-kira kayak gini.

ip config

8.Kita punya compact, gunanya untuk mengkompres file, tapi sebelumnya pastiin partisi hard drive kalian berjenis ntfs ya biar fungsi ini bisa jalan. Langsung aja untuk kompres file contoh perintahnya kayak gini nih. Nah buat balikin file ke bentuk sebelum dikompres kalian bisa pakai perintah ini.

compact

9.Kalau kamu punya file yang mau dienkripsi lalu mengecek status enkripsinya atau bahkan mau mati deskripsi file-nya kamu bisa pakai fungsi cipher sok atuh dicoba kaya gini yah. Nah kalau suatu saat kau pengen menghapus password file tinggal tulis aja kayak gini. lihat kan bedanya kamu cuma perlu ganti huruf E dengan D aja.

cipher

10.Kalau udah selesai pakai CMD kamu bisa banget nih untuk menghapus semua tes di CMD dalam satu fungsi, yaitu Cls, cukup ketik ajas Cls di CMD kamu nanti udah kehapus sendiri semua teksnya Miss Independent banget kan Sisi CMB ini.

cls

Nah itu tadi fungsi atau perintah CMD yang bakal memudahkan kamu mengoperasikan komputer atau laptop kamu. Sebenarnya masih banyak loh fungsi-fungsi lainnya yang belum masuk di artikel ini kalau kamu penasaran sama fungsi lainnya cus kepoin versi artikel lainnya ya, Semoga sukses.