[Strategi Bisnis Online Pemula] Marketingkan Produk Secara Online | Sports News Feed

[Strategi Bisnis Online Pemula] Marketingkan Produk Secara Online

[Strategi Bisnis Online Pemula] Marketingkan Produk Secara Online – Halo good people, di era digital ini setiap bisnis wajib banget rapiin yang namanya pemasaran online, Soalnya lebih dari 170.000.000 warga Indonesia sudah punya akses internet dan mereka semuanya bisa kamu jangkau dengan pemasaran online, Selain itu ngelakuin pemasaran online juga mudah dan harganya jauh lebih murah dibandingkan pemasaran tradisional lewat TV, Radio, baliho, dan semacamnya.

10 strategi pemasaran online yang efektif banget buat nyari konsumen dari Sabang sampai Merauke.

1.Tentukan Tulan dan Anggaran, langkah pertama yang wajib kamu lakuin adalah nentuin tujuan strategi pemasaran kamu, tujuan strategi pemasaran ini bisa beda-beda Tergantung situasi dan kondisi bisnis kamu ya. Nih aku kasih beberapa contoh umum tujuan strategi pemasaran, selain tujuan kamu juga perlu menyusun anggaran, strategi pemasaran online memang murah tapi enggak gratis ya kamu harus bersedia ngeluarin dana buat pasang iklan online biar pemasangan kamu bisa maksimal, tp tenang aja kebanyakan iklan online itu nerapin sistem pay per Click jadi biayanya bebas kamu sesuai dengan anggaran kamu.

Tentukan Tulan dan Anggaran

2.Manfaatkan Google bisnisku, kamu masih Pernahkan Google nama bisnis apa terus munculnya kayak gini di hasil pencarian, nah fitur ini namanya Google bisnisku dan tujuannya untuk memudahkan konsumen untuk dapetin semua informasi tentang bisnisnmu, ini bisa Kamu lihat sendiri ya mulai nama alamat nomor telepon jam operasional sampai foto kantorpun juga ada disitu, lengkap pokoknya. Selain itu bisnis kamu juga bakal muncul di Google Maps dan konsumen mu bisa ninggalin review atau diskusi disana, menarik banget kan?

Manfaatkan Google bisnisku

3.Temukan media sosial yang cocok, walaupun namanya pemasaran online tapi bisnis nggak perlu aktif di semua media sosial ya, soalnya setiap media sosial itu punya ciri khasnya sendiri-sendiri, jadi Mungkin aja nih ada media sosial yang nggak cocok sama bisnis kamu, Nah kamu bisa nemuin sosial yang sesuai dengan 2 cara.

Temukan media sosial yang cocok

  1. pertama kamu perhatikan Apakah penggunaannya sesuai sama target konsumenmu.
  2. dan yang kedua apakah jenis konten di media sosial itu sesuai sama kotamu, aku kasih contoh nih, misalnya kamu jualan peralatan bayi berarti target konsumennya itu kan para orang tua, nah berdasarkan data dari statik sosial, media sosial yang banyak penggunanya berusia 25 tahun keatas itu adalah Facebook, Instagram, dan link In. Tapi dari ketiga itu yang lebih cocok dengan konten perawatan bayi adalah Facebook dan Instagram, soalnya konseling ini tuh umumnya berhubungan dengan dunia kerja dan profesi.

4.Terapkan content marketing, content Marketing adalah teknik marketing yang berfokus untuk membuat dan mendistribusikan konten yang relevan serta bermanfaat, ada macam-macam bentuknya mulai dari artikel di blog, video, infografis, ebook, podcast, atau sekedar postingan di media sosial. Contohnya bisa kamu lihat di postingan lainnya, kami neratin content marketing dengan artikel yang berhubungan dengan website ataupun bisnis. Soalnya jenis konten itu yang bisa menjawab kebutuhan target audiensnya. Content marketing ini sangat populer karena Emang ampuh banget buat narik konsumen

Terapkan content marketing

5.Jalankan email marketing, Apakah kamu nganggap email itu udah ketinggalan zaman? eeiits buang jauh-jauh pikiran itu ya, soalnya penelitian menyebutkan kalau promosi lewat email atau email marketing itu 40% lebih efektif daripada promosi lewat media sosial, selain itu email marketing juga punya beberapa kelebihan lain loh, seperti biaya nggak mahal, terkesan profesional, komunikasi lebih personal, bisa berkomunikasi jangka panjang, dan bisa menjangkau konsumen di berbagai perangkat berbeda. Menarik banget kan?

Jalankan email marketing

6.Optimasi SEO, Punya website aja masih belum cukup buat bisnismu loh, Kamu harus mastiin kalau website kamu itu muncul di halaman pertama Google, biar calon Konsumen juga menemuinya, kan sayang banget nih kalau misalnya ada orang yang nyari produk kamu tapi yang muncul justru website kompetitor kan? Caranya gimana, dengan optimasi Seo di website pastinya, seperti judul, kata kunci, gambar, dan lain sebagainya.

Optimasi SEO

7. Manfaatkan Google Ads, Google Ads adalah iklan yang muncul di atas hasil pencarian Google saat kamu mencari brand atau produk tertentu, seperti ini contohnya, Karena posisinya paling atas iklanmu jadi hasil pertama yang dilihat orang di Google, efeknya kemungkinan iklanmu itu diklik gede banget yakni sampai 63% makanya tadi langkah pertama itu kamu harus tentuin anggaran dulu, ya buat google ads ini salah satunya.

Manfaatkan Google Ads

8.Gunakan Social Media Ads, kalau Google ads tadi ngiklan di Google nah social media ads ini adalah platform di media sosial, kamu pasti udah sering nemu iklan produk tertentu di timeline kamu. Nah itulah contoh dari social media ads. Sosial ini berguna banget karena iklanmu bisa menjangkau sampai semua pengguna media sosial tersebut, harganya juga gak mahal dan bisa kamu sesuaikan sama kebutuhan anggaran kamu, mantep banget kan?

Gunakan Social Media Ads

9.Manfaatkan situs Kupon, situs kupon itu enggak hanya berguna buat konsumen yang lagi nyari diskon tapi juga berguna buat mempromosikan bisnismu, soalnya semakin banyak orang yang gunakan kupon kamu semakin banyak juga orang yang nyobain produk kamu kan, Terus kalau produk kamu itu memang memuaskan ya mereka nggak perlu Kupon lagi mereka akan langsung balik karena udah terlanjur jatuh cinta sama produk kamu. Nah kalau misalnya memasang kupon di beberapa situs kupon terpercaya seperti typicode dan iprice.

Manfaatkan situs Kupon

10.Bangun Relasi, selain membangun relasi dengan konsumen pakai cara-caranya tadi kamu juga perlu bangun relasi dengan orang-orang di industry mu loh, kamu bisa dapet koneksi banyak yang mungkin aja berguna di masa depan kan, Nah kamu bisa gabung di grup Facebook yang berhubungan dengan bisnismu, gabung grup telegram, grup WhatsApp, atau jadi pembicara di event-event yang Emang bahas industri bisnismu.

Bangun Relasi

Akhir Kata

Gimana good people? mudah dan murah kan untuk menjalankan pemasaran online itu? Jadi tunggu apalagi buruan marketingkan produk mu secara online dengan tips-tips tadi ya, jangan sampai kamu kalah start sama kompetitormu ya, kalau kamu merasa artikel ini bermanfaat jangan lupa like dan tinggalin komentar dibawah ya, jangan lupa juga buat follow semua sosial media sportsnewsfeed.live dan subscribe website ini supaya kamu tidak ketinggalan konten-konten menarik lainnya, segitu dulu aja kita akan ketemu lagi di kesempatan berikutnya dan sampai jumpa lagi.